
Память, застывшая в камне

Лежат цветы у обелиска
Лежат цветы у обелиска -
дань нашей памяти святой.
Поклонимся солдатам низко,
всем, не вернувшимся домой.
В атаках яростных и грозных
они вставали в полный рост…
И падали печально звезды
на неизвестный их погост.
И, может быть, в краю неблизком,
где был у них последний бой,
лежат цветы у обелиска,
как символ памяти живой.
Мы дети все одной Победы,
мы дети все одной земли.
И наши праздники и беды
вдоль всей России пролегли.
Виктор Коростышевский
Победа в Великой Отечественной войне стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для нашего народа. Память погибших воинов, тружеников тыла и мирных жителей увековечена в многочисленных мемориалах на территории России.
Сегодня каждый из этих мемориалов можно посетить, возложить цветы и вспомнить своих героев, которые есть в каждой семье.
Памятник - мемориал воинам - землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Солдаты
Отцы и деды наши заслужили,
Отлиты памятники в бронзе им и стали,
Они в сраженьях головы сложили,
Не за награды: ордена, медали.
Щитом из тел, ничем не защищенных,
Под пулеметы или автоматы.
Их столько было в Родину влюбленных.
Им имя, павшим и живым - Солдаты.
Юрий Экгардт

Памятник - мемориал расположен в парке, украшающем улицу Дружбы и замыкающем улицу имени В. Довженко. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1987 года. Памятник-мемориал был сооружен по инициативе первого секретаря райкома КПСС Ивана Андреевича Попова.
Автором монумента стал известный армянский скульптор Гамлет Абрамян. Он делал памятник вместе со своими земляками в Ташле, на территории бывшей «Сельхозтехники», потом его перевозили частями на Курган Славы, проводили монтаж и косметическую облицовку для защиты монумента от перепадов температуры. Армянский скульптор Давид Захарян погиб во время землетрясения в Ленинакане (Армения), спасая свою семью.
На большом Кургане Славы возвышается могучая фигура воина - победителя. Усталое лицо, опущенные руки, в правой вниз дулом автомат- все это подчеркивает, что тяжелый путь прошел солдат, но выполнил свой долг до конца, разгромил врага, и теперь он скорбит по оставшимся на поле брани товарищам, отдавшим жизнь за свободу Родины. Он обращает свой взор в сторону села, чтобы помнили люди, какой ценой завоеваны мирные будни.
Высота солдата составляет 5 м, и находится он на постаменте, высотой 2 м, длиной 1,9 м и шириной 1,82 м. На постаменте имеется мраморная табличка, размером 80 х 52 см, с надписью: "Вечная память землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1941 -1945гг" Справа от воина гранитная стена – барельеф, высотой 2,66 м, длиной 9 м и шириной 75 см. Здесь высечены изображения тех, кто ковал нашу победу: в стремительном броске запечатлены солдаты переднего края - матрос и пехотинец, командир, сражённый пулей воин и рядом перевязывающая его медсестра, вслед за ними те, кто заменил ушедших на фронт отцов, сыновей, братьев,- это славные труженики тыла, женщины и дети.
Весь мемориальный комплекс находится на бетонном постаменте, облицованном мраморной плиткой. Высота постамента – 77 см, длина – 20,13 м, ширина – 88 см. Под памятником находится площадка из бетонной плитки, размером 28,03 х 5,5 м. У подножия Кургана по обеим сторонам 12 ступеней, шириной 6 м, ведущих к вершине, и гранитные плиты, на которых высечены фамилии 290 земляков, не вернувшихся с войны. В центре гранитных плит расположены портреты ташлинцев – героев Советского Союза В.М. Довженко и А.И. Коровина.
Размеры гранитных плит: I: длина – 5,85 м, ширина – 57см, высота – 1,7 м; II: длина -2,46 м, ширина – 57см, высота 1,7м. Перед левой тумбой, на бетонной площадке, размером 3,2х1,57 м, облицованной мраморной плиткой, находится вечный огонь в форме звезды, диаметром 64 см: Территория вокруг памятника выложена бетонными плитами и составляет 778 м2.
У ташлинцев особое отношение к этому святому месту. У Вечного огня разбиты цветники, подрос молодой парк. Здесь, у памятника - мемориала, провожают в армию новобранцев, молодожёны возлагают цветы, жители Ташлы собираются на митинг 9 Мая в День Победы над фашистскими захватчиками. Со всех улиц, собираясь на главной площади села, люди стройными колоннами, украшенными цветами, транспарантами, флагами и шарами, идут к памятнику почтить подвиг воинов, отдавших свои жизни за свободу Родины.
9 мая 2008 года по инициативе главы Ташлинского района В.И. Сусликова и при содействии военкома Ю.А. Машина монумент дополнила открытая мемориальная доска в память о воинах - интернационалистах. Здесь портреты наших земляков Алексея Пустобаева и Андрея Задорожнева, погибших в Афганистане, а также участников боевых действий, погибших в Чеченской Республике, - Виктора Сутормина, Владислава Петрова, Алексея Жакишева, Алексея Николаева, Алексея Коловертнова. Размеры тумбы с именами воинов-интернационалистов: высота 1,7м4 длина – 2,37; ширина – 57 см. Здесь же высечены такие строки:
"Интернационалист -
Нам слово это свято!
В нем кровь и боль израненой души.
Мы отдали все почести солдатам,
И слёзы скорби прятать не спешим.
Смерть за свободу не страшна,
Жить на коленях не пристало.
Свобода, как жизнь, одна.
Пусть помнят Ваши имена,
И память станет пьедесталом".
.jpg)

Мемориальная доска Герою Советского Союза Виктору Михайловичу Довженко

Мемориальная доска Виктору Михайловичу Довженко находится на здании Ташлинской гимназии №1, расположенной по адресу: ул. Довженко, 34. Расположена мемориальная доска на стене школы, слева от входа.Размеры мемориальной доски – 36 х 84см. Сделана из дюралюминия.
Открытие состоялось 20 января 1967 года. Мемориальная доска посвящена герою Советского Союза Виктору Михайловичу Довженко, учившемуся в этой школе в 1936-1937 годах.
На митинге, посвященном этому событию, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, жители села, учителя, пионеры и школьники. С речью перед собравшимися выступил директор Ташлинской средней школы №1 Г.Д. Тетиков, затем воспоминаниями о В. М. Довженко поделился Ф. С. Левченко, лично знавший героя. Под торжественные звуки пионерского горна Георгий Дмитриевич Тетиков открыл мемориальную доску.
В. М. Довженко - старший лейтенант, командир роты автоматчиков 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии, был в боях с февраля 1943 года. Воевал на Центральном, Первом Белорусском фронтах, участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Награжден орденом Ленина. Во время наступательной операции 15 января 1945 года на подступах к Варшаве одним из первых форсировал реку Вислу, увлекая за собой солдат, проник в тыл врага и уничтожил много фашистов. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 февраля 1945 года, а 4 марта в жарком бою на подступах к Одеру Виктор Михайлович погиб. Похоронен в Варшаве.
Помнит героя на родной земле. Его имя носит Ташлинская гимназия №1, на здании которой была открыта мемориальная доска. В память о В. М. Довженко названа центральная улица в Ташле.
В гимназии оформлен уголок истории «Вахта памяти» об истории гимназии, заслуженных учителях. В центре помещена информация о В. М. Довженко.