Высокое служенье малой сцене
"Единственный царь и владыка сцены - талантливый артист"
К. Станиславский.
Актёры самодеятельных театров находят в себе смелость не только выйти на сцену, но и показать зрителю свой уровень таланта, своё видение, своё прочтение произведений.
Сюда приходят люди по зову сердца, не получая материальных благ. Каждый хороший самодеятельный театр – это коллектив энтузиастов. Стать членом коллектива актеров - любителей может любой желающий, главное суметь влиться в коллектив, иначе взаимодействия и тесного творческого партнерства не получится.
В театральном коллективе важно умение слышать и понимать друг друга, умение ценить каждый голос как равноправный в ансамбле. За годы существования народного театра здесь играли артисты самых разных профессий и возрастов.
Ташлинцы всегда ждут, когда наш народный театр долгожданной премьерой встречает любимого зрителя. Это особенный день для тех, кто много времени провел на репетициях и для всех, кто с интересом и приятным волнением занимает свое место в зрительном зале.
Список участников театрального коллектива
Ташлинского Дома культуры с 1948 по 1981 годы
Воспоминания участников Ташлинского народного театра
Агапова Надежда Павловна
В Дом культуры меня привела моя близкая подруга Надежда Бесталанная (сейчас Рассказчикова Н.И.) в 1960 году после окончания средней школы. Пришла заниматься народными танцами, но получилось так, что В.В.Козлов (народным танцам учил он) задействовал меня и агитбригаде и в народном театре. Я приняла участие в нескольких спектаклях: «Барабанщица», «Лявониха на орбите», «В день свадьбы», «Бабий бунт».
С теплотой вспоминаю репетиции, всех участников театра, как же многому мы научились у наших старших товарищей - артистов театра: Владимира Владимировича Козлова, Ивана Ильича Ивашина, Павла Евдокимовича и Дины Яковлевны Ежелевых, Валентина и Эммы Баракиных, Владимира Малолетков и многих других, а Дина Яковлевна стала моим другом и наставником по жизни до конца своих дней.
На репетициях царила дружественная и деловая обстановка и конечно, непререкаемым авторитетом для нас был Владимир Васильевич Козлов.
Особенно запомнилась мне оперетта Легара «Наталка-полтавка», поставленная на сцене Дома культуры, где главную роль сыграла Надежда Бесталанная.
Я очень благодарна тому опыту, который получила за время участия в народном театре и этот опыт пригодился мне в жизни и работе.
Шаталов Александр Михайлович
С особой теплотой и искренностью вспоминаю время, проведённое в театре, талантливых артистов – партнёров. В Ташлинский народный театр я пришёл в 1971 году, моё первое выступление состоялось в массовых сценах спектакля «Они были первыми». В 1976 – 77 годах участвовал в спектакле Н. Островского «Светит, да не греет». В 1978 – 79 годах в спектакле о жизни комсомольцев «Персональное дело Олега Егорова».
Особенно мне запомнился спектакль Хугаева «Моя тёща», поставленный в 1979 году. В спектакле пятеро действующих лиц – В. В. Козлов, А. Никитина, В. Парчайкина, С. Шарипова (моих невест было несколько) и я. С этой пьесой мы объехали все 44 села нашего района, существовавших в то время.
Сударева Людмила Ивановна
В 1976 году после окончания Оренбургского училища культуры я была направлена на работу в Ташлинскую районную библиотеку. И почти сразу произошло моё знакомство с режиссёром народного театра Козловым В.В. Он пришел в библиотеку, подошёл ко мне, внимательно посмотрел и спросил комсомолка ли я. Я утвердительно ответила, на что он сказал, что ставится новый спектакль и ему нужна молодая девушка на роль библиотекаря. Отказать было невозможно. Так я стала артисткой театра.
Ставился спектакль «Таблетку под язык» автор А. Макаёнок на тему жизни села. Репетиции проходили вечером. Мне было доверено играть роль сельского библиотекаря. Позже с этим спектаклем, как, впрочем, и со всеми остальными, мы объезжали сёла района.
В этой постановке также были задействованы моя коллега и однокурсница Жуйкова Наталья и сын Владимира Васильевича Вячеслав. Они играли влюблённую пару. И волею судьбы впоследствии стали мужем и женой.
А вообще театр объединил многие судьбы. Семьи, родившиеся в этом коллективе, все благополучны и счастливы в браке. Супружеской паре Козловых 41 год. Много лет в счастливом браке жили супруги Кондратюк, Черемисины, Ежелевы, Шаталовы, Худяковы и многие другие.
Постановки театрального самодеятельного коллектива пользовались популярностью, сюжеты были близки к реальной жизни и находили эмоциональный отклик у сельчан. Приезд артистов был большим событием в жизни села. Владимир Васильевич пользовался непоколебимым авторитетом среди коллег - культработников, самодеятельных артистов, населения и даже у местной власти. В пятидесятые -шестидесятые годы чтобы получить роль в театре, люди проходили конкурсный отбор. Выбирали не только талантливых, но и достойных.
Мне приходилось работать и с другими режиссёрами театра. Это Кондратюк Вячеслав Николаевич, Шкоркин Евгений Михайлович. Впоследствии сама два года руководила коллективом, хотя специального образования не имела. Моя дочь Екатерина закончила театральное отделение Самарского института культуры и также работала режиссёром народного театра.
Кондратюк Любовь Александровна
В 1977 году окончила медучилище и по распределению была направлена на работу в Ташлинскую районную больницу. Однажды на комсомольское собрание пришёл Козлов Владимир Васильевич и пригласил молодёжь принять участие в народном театре.
И мы три активных комсомолки – Сайфутдинова Г. Ф (зубной врач), Николаева Л. В (акушерка) и я – Терехова Л.А согласились играть в народном театре. Вечерами ходили на репетиции, с нами участвовали Величко Т. Г и Осипова.
Сначала принимали участие в массовых сценах спектакля «Женский монастырь». Выезжали по пятницам со спектаклями по сёлам и в дождь и в снег. Был такой случай. Однажды зимой выехали в село со спектаклем, а вернуться уже не смогли, дорогу замело. В Ташлу вернулись только утром, а в 9 часов надо быть на работе.
Ещё помню восторженных зрителей, ярых болельщиков, которые кричали: «Надо было заколоть его ножницами». Это было в спектакле «Трибунал», когда я играла роль невестки старосты, полицай (В. В. Козлов) ко мне домогался.
В 1974 году нас пригласили на Оренбургское телевидение со спектаклем «Трибунал». Снимался небольшой отрывок пьесы, где участвовали: Козлов В. В, Кондратюк В. Н, Обломкова Е и я. Руководители телевидения предложили мне быть диктором на телевидении, но я отказалась, была уже замужем за Кондратюком Вячеславом Николаевичем. Можно суверенностью сказать, что театр сыграл главную роль в моей судьбе.
Григорчук Андрей Анатольевич
Первое моё знакомство с работой режиссёра В.В. Козлова произошло в детстве. Меня маленьким мальчиком мама привела на один из спектаклей Народного театра. За давностью лет уже и не припомню, что это была за пьеса, но на меня это божественное, волшебное действо произвело неизгладимое и незабываемое впечатление.
До службы в армии мне не довелось познакомиться с работой Народного театра, а вот уже после демобилизации я был принят в отдел культуры водителем. Вот тут то, меня и приметил Владимир Васильевич. До сих пор вспоминаю монолог «Студента очкарика», который мне буквально навязал Козлов.
Репетиции монолога, как мне казалось, проходили стихийно. Стоило мне, появиться в коридоре РДК, то тут как тут из кабинета появлялся Владимир Васильевич и очень настойчиво предлагал разок другой «пройти монолог». Хотелось иногда даже вспылить, но что - то останавливало и так от репетиции к репетиции буквально по капле он выдавливал результат с начинающего артиста. Уже позже стал понимать, как ответственно человек относился к своей профессии. Владимир Васильевич был требовательным и вместе с тем добрым наставником.
Первый мой театральный дебют в Народном театре был уже при режиссёре Кондратюке В.Н, была замена в эпизоде. Меня быстро ввели и мне было это интересно. Когда поближе узнал Вячеслава Николаевича понял, что человек буквально живёт постановкой пьес. До самозабвения влюблён в профессию, готов был жертвовать чем угодно ради театра. С ним было интересно работать, «горел» сам и «заряжал» этой энергетикой остальных самодеятельных артистов.
Вячеслав Николаевич постоянно делился новыми идеями и очень был рад находками других. Первая моя главная роль, первые понятия о системе Станиславского были от Кондратюка В.Н. Вячеслав Николаевич охотно делился своими знаниями с другими и личным примером показывал как бережно, как профессионально нужно вести себя на сцене.