top of page
21.png
    Высшей степенью отличия в СССР было звание Герой Советского Союза. Его удостаивались граждане, совершившие подвиг во время боевых операций или отличившиеся другими выдающимися заслугами перед Родиной.  Присваивалось звание  и в мирное время.
    В нашем селе две улицы, названные в честь Героев Советского Союза и отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. Центральная улица села, названная в честь Виктора Михайловича Довженко и улица  имени Артёма Ивановича Коровина в новостройках.

Виктор Михайлович Довженко

1429515646.jpg
Изображение 035.jpg

   Виктор Михайлович Довженко, старший лейтенант, командир роты автоматчиков 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой диви­зии, родился в 1920 году в селе Коммуна Ташлинского района Орен­бургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1938 году окончил неполную среднюю школу, работал учетчи­ком. В 1939 году призван в Красную Армию, в 1942 году окончил кур­сы младших лейтенантов.

    В годы Великой Отечественной войны с февраля 1943 года и до дня гибели— 4 марта 1945 года— воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в Курской бит­ве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Дважды ранен.

   Звание Героя Советского Союза В. М. Довженко присвоено 27 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при форси­ровании Вислы и в боях за освобождение Варшавы.

15 января 1945 года войска 47-й армии 1-го Белорусского фрон­та, действовавшие северо-западнее Варшавы в районе населенного пункта Калушин, приступили к ликвидации плацдарма на восточном берегу Вислы. Этот плацдарм гитлеровцы удерживали и укрепляли с августа 1944 года. В семь часов утра тысячи орудий и минометов обру­шили на вражеские укрепления уничтожающий удар. В завершении артиллерийской подготовки заговорили «катюши» — сигнал к атаке. Командир роты Довженко первым вскочил на бруствер с поднятым над головой автоматом, скомандовал:

— Вперед! Ура!..

   Рота автоматчиков дружно атаковала на своем участке вражеские позиции. Стреляя в упор, сломила сопротивление противника, заня­ла с ходу первую и вторую траншеи. В ожесточенном бою враг был разгромлен.

    Вскоре фашисты предприняли попытку вернуть утраченные по­зиции, но было уже поздно: наши бойцы быстро приспособили для обороны вражеские траншеи и окопы и дали достойный отпор.

  Не давая врагу передышки, рота Довженко рано утром 16 января в районе города Нова-Двур Мазовецки стремительным броском по льду форсировала Вислу и завязала бой за узел сопротивления противника. Плацдарм на западном берегу реки был занят и прочно удерживался советскими воинами. Лично Довженко уничтожил самоходную артил­лерийскую установку и четырех фашистов.

    В ночь на 17 января передовые отряды 47-й армии и воины Войс­ка Польского форсировали Вислу, а утром, сломив сопротивление противника, они ворвались в Варшаву и освободили ее.

— В первых рядах была рота автоматчиков во главе с командиром Довженко,— вспоминал однополчанин, бывший разведчик, Герой Советского Союза Григорий Севастьянович Агеишин.— Это был бес­страшный офицер, который пользовался заслуженным авторитетом не только в полку, но и в дивизии. Его любили подчиненные и уважали старшие командиры. И погиб старший лейтенант Довженко как герой в жарком бою, на подступах к Одеру, не дожив всего два месяца до светлого Дня Победы.

   В.М.Довженко похоронен в Варшаве.

Артём Иванович Коровин

JAAyi74fMBM.jpg

    Артем Иванович Коровин, сержант, помощник командира взвода 760-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии, родился в 1917 году в райцентре Ташла Оренбургской области в семье крестьянина. В 1924 году вместе с родителями переехал в Архангельскую область. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу и курсы мотористов Красноборского профессионально-технического училища № 2. Работал в Северном речном пароходстве. С начала Ве­ликой Отечественной войны до дня гибели — 18 февраля 1945 года — воевал на Карельском, Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в оборонительных боях в Карелии, под Ленинг­радом и Москвой, в освобождении Советской Латвии и Литвы, разгро­ме врага на территории Восточной Пруссии. Восемь раз ранен, из них дважды тяжело. Награжден орденами Отечественной войны 1-й сте­пени, Славы 3-й степени, медалью «За боевые заслуги».

   Звание Героя Советского Союза А. И. Коровину присвоено 24 мар­та 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Кенигсберг.

    Солдат-ветеран Артем Коровин прошагал трудными фронтовыми дорогами. С первых дней войны в тяжелых оборонительных боях сра­жался он в Карелии, под Ленинградом и Москвой. Освобождал Совет­скую Латвию и Литву. Будучи разведчиком, на протяжении полутора лет захватил четырнадцать «языков». После каждого из восьми ране­ний возвращался в боевой строй.

    Особенно отличился сержант Коровин в наступательных боях при прорыве обороны противника западнее Шяуляя в начале октября 1944 года. Он первым поднял бойцов своего взвода и повел на штурм ук­реплений врага. Несмотря на сильный огонь и минные поля сержант ворвался в траншеи гитлеровцев, забросал гранатами три огневые точ­ки, тем самым обеспечил успешное продвижение батальона, который овладел первой траншеей и пошел вперед. В этом бою сержант Коро­вин был ранен, но остался в строю.

    При переходе границы Германии наш земляк совершал за подви­гом подвиг. Об этом свидетельствуют строки наградного листа, под­писанного командующим 1-м Прибалтийским фронтом генералом армии И. X. Баграмяном. Там сказано, что Коровин со своим взводом окружил и уничтожил заслон из шестнадцати гитлеровцев.

   10 октября 1944 года, стремительно преследуя отступающего вра­га, взвод первым в полку вышел на магистраль Клайпеда — Тильзит и захватил ее, тем самым прервав снабжение и продвижение войск про­тивника. В этом бою Коровин уничтожил девять фашистов и двоих взял в плен. 18 октября бесстрашный сержант, увлекая за собой бой­цов взвода, завязал бой с численно превосходящим противником и в часовой схватке уничтожил до 25 солдат, пятерых взял в плен. Будучи вторично раненным, он не оставил поля боя и только после того, как враг был разгромлен, убыл в медсанбат.

    После излечения сержант Коровин занял свое место в боевом строю и продолжал громить оккупантов, показывая образцы стойкос­ти и храбрости во всех боях на территории Восточной Пруссии.

    18 февраля 1945 года в бою под Кенигсбергом А. И. Коровин по­гиб смертью храбрых. Похоронен с воинскими почестями в деревне Ляук (Польша).

  Именем Героя был назван пассажирский теплоход морского реч­ного флота.

bottom of page